На сегодняшний день в стране действуют 26 банков и их 854 филиала и отделения, а также 4292 мини-банка и пункты розничных банковских услуг.

В свою очередь, стабильное финансовое состояние коммерческих банков и их устойчивость к резким изменениям, происходящим в экономике, во многом зависят от капитала и уровня капитализации. Так, за последние пять лет совокупный капитал банка увеличился в 2,4 раза, а в течение 2015 года - на 23,3%. По итогам прошлого года уровень капитализации составил 23,6%.

Непрерывное повышение капитала отечественных банков создало возможность для смягчения влияния глобальных экономических кризисов на национальную экономику. Все коммерческие банки ведут переговоры с международными финансовыми институтами о продаже не менее 15% доли уставного капитала иностранным инвесторам.

Очередной этап приватизации банков приведет к улучшению качества управления и культуры в банках, повысит участие и ответственность акционеров в банковской деятельности и оказываемые услуги.

Стоит отметить, что мониторинг, установленный Центральным банком над активами коммерческих банков с позиции ликвидности, риска и доходности, а также влияние отдельных активов на эти позиции, дают свои плоды. В результате доля проблемных кредитов в кредитных вложениях коммерческих банков не достигает 1%. При этом немаловажную роль играет создание с республике институтов Кредитного бюро и Залогового реестра.