Практика расчетов посредством пластиковых карт является одним из способов такого механизма. За короткое время данный вид расчетов стал неотъемлемой частью образа жизни узбекистанцев. Преимуществом этого способа расчетов является не только скорость осуществления платежей, но и то, что сегодня созданы возможности для сокращения внебанковского оборота наличных денег, дополнительные удобства для населения при осуществлении оплаты за приобретаемые товары и услуги.

В результате осуществленных мероприятий, начиная с 2011 года, Центральным банком Республики Узбекистан, Ассоциацией банков Узбекистана и Единым общереспубликанским процессинговым центром совместно с коммерческими банками, являющимися членами межбанковской платежной системы «UzCard», была внедрена технологическая платформа «Smart-Vista» ЕMV, функционирующая в режиме онлайн. Еще одной положительной стороной активизации этого процесса стало сохранение прежних инвестиций банков, направленных на создание инфраструктуры по обслуживанию пластиковых карточек. Например, была предоставлена возможность приема платежей в системе безналичных расчетов по пластиковым картам двумя способами: посредством оффлайновых и онлайновых карточек.

         

За счет технических и технологических характеристик операций с пластиковыми карточками, внедрения все новых видов услуг с помощью глобальной сети Интернет аналитики ежегодно фиксируют рост числа интернет-пользователей. По итогам 2015 года этот показатель в нашей республике составил свыше 12 млн. пользователей. Количество пользователей мобильной сети составило более 22 млн. пользователей, что свидетельствует о преобладающем использовании мобильных устройств для выхода в сеть Интернет.